Une petite boisson toujours prête pour recevoir des amis à l’apéritif, çà vous tente ? si en plus, j’ajoute que cette boisson est bénéfique pour la santé et presque gratuite. Vous avez envie d’en savoir plus ?

Bénéfices de cette boisson

Pourquoi préparer du Kombucha ?

Je ne pourrais pas vous préciser pourquoi parfois çà pétille autant et pourquoi à d’autres moments non. Il y a beaucoup de paramètres dans une boisson fermentée mais c’est aussi cela le charme d’une boisson vivante ! elle nous réserve des instants de gaieté assurés ! L’essentiel c’est de choisir des bonnes bouteilles (bière, limonade) à l’ancienne pour que votre bouteille n’explose pas sous l’effet de la pression ou tout au moins que le bouchon ne saute pas dans votre réserve, déversant le précieux kombucha partout et vous obligeant à un fastidieux nettoyage.

Outre ces petites surprises, c’est avant tout une boisson fermentée qui sera bénéfique pour la flore intestinale.

Comment la préparer

Cela fait déjà plus d’une dizaine d’année que je conserve la même mère de Kombucha. Vous imaginez que j’ai donc quelques expérimentations variées à mon actif à partager. Je le fais volontiers d’ailleurs dans le cadre des stages alimentation vivante où j’aime inclure des ateliers sur la fermentation.

Pour vous initier, voici déjà quelques informations sur la préparation :

et en résumé, pour 4 litres de Kombucha :

  • 300g de sucre de canne 1/2 complet. Si votre mère est faible, préférer du sucre blanc.
  • 4 cas de thé noir dans 1 litre d’eau frémissante puis infusé 20 minutes
  • Compléter avec de l’eau fraiche

Ajouter à la fin, une fois le tout refroidit

  • 400ml de kombucha précédent
  • la mère de Kombucha

Comment la conserver

boissons_sante_kombucha_stockage

Le Kombucha, une boisson fermentée, une boisson vivante pleine de santé !

Il y a tout d’abord une première phase de fermentation avec la mère de Kombucha. La durée de fermentation du Kombucha peut aller de 1 semaine (en été) à grand maximum 3 semaines (en hiver). Pour vérifier si la fermentation est terminée, il faut goûter votre Kombucha avec une cuillère en bois. Pour ma part, je compte environ 8 jours de fermentation.

Ensuite, vous filtrez et mettez en bouteilles de limonade, étiquetez. Il y a ensuite une seconde phase de fermentation en bouteille, bien plus lente et plus aléatoire. Personnellement, je compte environ 3 semaines de stockage avant de consommer pour que le Kombucha prenne du pétillant.

 

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