Le caroubier ou l’arbre à chocolat, une de nos découvertes de l’année ! Les gousses du caroubier peuvent se consommer telles quelles sont, il suffit simplement de les croquer, bien les mâcher et recracher les graines très dures. Qu’est ce que c’est bon ! Avant d’expérimenter les gousses crues je connaissais la caroube, vendue dans les boutiques bio de Lisbonne sous forme de farine. Cette farine à la saveur incomparable est très intéressante à intégrer dans des desserts crus. Associées aux fèves de cacao crues, il est possible de confectionner des desserts rapides et très gourmands !

Ci-dessous la recette du jour « smoothie de caroube au lait de noix. »

Ingrédients :

  • Une tasse de noix de Grenoble trempées une demi-journée ou  une nuit
  • Deux bananes
  • 1 cas de farine de caroube bombée
  • 1cas de sirop d’agave
  • 1cas de pépites de fèves de cacao crues
  • ½ cac de poudre de cardamone
  • 2 cas de graines de chia trempées dans un fond d’eau 1/4h

Préparation :

Dans le bol du blender mettre les noix et ajouter 2 fois leur volume en eau (on regarde où arrive les noix en vrac non tassées dans le bol du blender et on double ce volume). Mixer puis filtrer dans une passoire. Bien évidemment garder la pulpe pour un autre usage où à déguster telle quelle, c’est bon aussi ! Vous avez donc votre lait de noix prêt à l’emploi.

Dans le bol du blender vide mettre les bananes et les graines de chia avec leur mucilage en alternance. Ajouter par-dessus la caroube, les fèves de caco, le sirop d’agave, la cardamone. Mettre ensuite la moitié du lait de noix. Mixer puis ajouter petit à petit le reste du lait de noix.

Selon la consistance, cela vous donne un bon smoothie gourmand ou une crème dessert.