Vidéo sur la technique culturale des endives en zone méditerranéenne

Explication de la culture des endives en zone méditerranéenne :

Savoir que l’endive se sème au printemps, pendant le printemps/été elle fait une jolie salade (chicorée amère). On peut faire un semis en place mais c’est pas tellement facile, c’est assez petit. j’ai donc refait ensuite mon semis en barquette avec repiquage.

Dès les premiers froids de l’automne on coupe la chicorée et c’est là que ma technique diffère, je laisse les racines tranquillou en place, les couvre pour les mettre au noir et attends 2 mois pour récolter de 1 à 3 fois des chicons (nom cht’i pour les endives dites aussi plus commercialement « perles du nord »).

Pour mettre au noir :
L’année dernière j’avais fait une technique type « chateau de sable » avec paillette de lin bourrées sous les pots de terre cuite… inconvénient, les vers de terre ADORENT et je récoltais des endives et des vers sur le pourtour. Bon j’adore les vers de terre mais pas dans les endives 🙂 j’ai donc adapté la technique cette année :
– zone de l’année dernière un peu éparse : pots mais sans paillette
– zone des semis de l’année plus compacte : voile noir tissé doublé.

 

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