Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

  •  8 noix de Grenoble, 4 dattes, 1 cuillère à soupe de caroube*

Réalisation :

Cette recette a été réalisé sans électricité, comme quoi on peut arriver à faire de bonnes recettes crues dans toutes les conditions. Pour broyer, j’ai utilisé l’extracteur de jus manuel « health juicer » auquel j’ai retiré côté sortie broyat le second petit embout.

Passer à l’extracteur les noix en morceaux grossiers et les dattes découpées en tranches. Alterner les morceaux pour avoir un mélange homogène.

Dans l’assiette creuse de préparation, ajouter au mélange une petite cuillère à soupe de caroube et mélanger bien l’ensemble. Former des petites truffes et les rouler dans la poudre de caroube. C’est prêt !

Recette simplissime, rapide et bonne.

Réalisation :

Cette recette a été réalisé sans électricité, comme quoi on peut arriver à faire de bonnes recettes crues dans toutes les conditions. Pour broyer, j’ai utilisé l’extracteur de jus manuel « health juicer » auquel j’ai retiré côté sortie broyat le second petit embout.

Passer à l’extracteur les noix en morceaux grossiers et les dattes découpées en tranches. Alterner les morceaux pour avoir un mélange homogène.

Dans l’assiette creuse de préparation, ajouter au mélange une petite cuillère à soupe de caroube et mélanger bien l’ensemble. Former des petites truffes et les rouler dans la poudre de caroube. C’est prêt !

Recette simplissime, rapide et bonne.

*Le caroubier et la caroube :

Je l’appelle l’arbre à chocolat. Le caroubier est un arbre du Sud du Portugal, à feuillage persistant, jusqu’à 10m, vigoureux. Ses fruits sont de grandes gousses (selon les variétés) jusqu’à 20cm, linéaires oblongues, aplaties, brunâtres, pendantes. Ce sont les gousses que l’on appelle caroube.

Les graines sont enrobées dans une pulpe noirâtre sucrée et rafraichissante. Les gousses (graines et pulpe) broyées en farine sont utilisées comme succédané du chocolat dans diverses préparations culinaires. On peut trouver de la farine torréfiée ou non.

Voir ici l’article sur « le caroubier, l’arbre à chocolat ».

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