Partez à la découverte du caroubier, arbre à chocolat pour les intimes. Dans cet article vous découvrirez l’utilité du caroubier dans une forêt fruitière en permaculture, ses gousses savoureuses que vous pourrez croquer, sa farine de caroube pour réaliser de merveilleux pudding et si tout cela vous donne l’eau à la bouche, vous pourrez lire un descriptif botanique pour entrer un peu plus dans l’intimité de l’arbre à chocolat.
Le caroubier ou l’arbre à chocolat, une de nos découvertes botaniques et culinaires au Portugal ! C’est un arbre que nous avons croisé pour la première fois en Algarve, avec ses longues gousses marron foncées pendantes. Puis nous avons découvert un magnifique spécimen à 20minutes à pied de l’Oasis des 3 Chênes en pleine forêt. Malheureusement pour cet exemplaire, il est seul… et ne donnera ainsi jamais de fruit.
Le caroubier et la caroube
Je l’appelle l’arbre à chocolat. Le caroubier est un arbre du Sud du Portugal, à feuillage persistant, jusqu’à 10m, vigoureux. Ses fruits sont de grandes gousses (selon les variétés) jusqu’à 20cm, linéaires oblongues, aplaties, brunâtres, pendantes. Ce sont les gousses que l’on appelle caroube.
Les graines sont enrobées dans une pulpe noirâtre sucrée et rafraichissante. Les gousses broyées en farine sont utilisées comme succédané du chocolat dans diverses préparations culinaires. On peut trouver de la farine torréfiée ou non.
Comment ça se consomme ?
Les gousses du caroubier peuvent se consommer telles quelles sont, il suffit simplement de les croquer, bien les mâcher et recracher les graines très dures. Qu’est ce que c’est bon ! Avant d’expérimenter les gousses crues je connaissais la caroube, vendue dans les boutiques bio de Lisbonne sous forme de farine. Cette farine à la saveur incomparable est très intéressante à intégrer dans des desserts crus. Associées aux fèves de cacao crues, il est possible de confectionner des desserts rapides et très gourmands !
Retrouvez ci-dessous les recettes à la caroube de l’Oasis des 3 Chênes :
- Recette à la caroube #1 : Pudding à la caroube
- Recette à la caroube #2 : crème de caroube banane
- Recette à la caroube #3 : Truffes à la caroube
- Recette à la caroube #4 : Smoothie de caroube au lait de noix
Création d’une forêt fruitière, plantation de caroubier
Fiche botanique et usages du caroubier
Nomenclature Botanique
Nom français : Caroubier, carouge, fève de Pythagore, figuier d’Egypte, pain de saint Jean-Baptiste, arbres à saucisses
Nom portugais : Alfarrobeira, fava-rica, figueira-do-Egipto
Nom latin : ceratonia siliqua
Famille : Fabacées
Description botanique
Arbre ou arbuste à feuilage persistant, jusqu’à 10m, vigoureux. Feuilles vert foncé et coriaces, pennées, sans foliole terminale, 2-5 paires de folioles cordiformes à arrondies, entières. Fleurs vertes ou rougeatres, mâles ou hermaphrodites, petites, en courtes grappes latérales, 5 courts sépales, pas de pétales. Grande gousse (selon les variétés) jusqu’à 20cm, linéaire oblongue, aplatie, brunâtre, pendante.
Floraison : juillet à novembre.
Habitat : Terrains rocailleux, secs, garrigues, maquis, lisière des bois, bords des champs et fourrés, souvent cultivé. Le caroubier pousse sur des sols pauvres et sous des climats tempérés chauds. On dit que le caroubier veut avoir le spectacle de la mer ; Au Portugal, on le trouve surtout dans la zone de l’Algarve et de façon plus anecdotique dans l’Alentejo.
Composition et Propriétés
Les gousses contiennent des sucres (jusqu’à70%), tanins, graisses, amidon, protéines. Elle sont riches en vitamines A, B1 et C.
Les gousses de caroube sont nourrissantes, laxatives, diurétiques, anti-inflammatoire.
Usages traditionnels
Les gousses sont une source importante de fourrage pour le bétail. Le caroubier était autrefois très cultivé pour la nourriture des animaux, en particulier des chevaux.
Les graines sont enrobées dans une pulpe noirâtre sucrée et rafraichissante, donnant une boisson alcoolisée par fermentation. Elles sont aussi utilisées comme succédané du chocolat dans diverses préparations culinaires.
Le bois lourd, dur, à grain homogène, est utilisé en ébénisterie, blanc-jaunâtre à l’origine, devenant rose à rouge, en marqueterie et en charronage ( réparation des chariots).
Les grosses graines, de masse remarquablement constante, servaient autrefois d’unité de poids aux joailliers (1 carat = 200mgr).
Usage médicinal
Dans l’Egypte ancienne, les gousses du caroubier, mélangées à de la bouillie d’avoine, à du miel et à de la cire, soignaient la diarrhée. Les caroubes figuraient également dans des préparations vermifuges et soignaient troubles visuels et infections oculaires. Dioscoride écrivait que les caroubes apaisaient les maux d’estomac et facilitaient la digestion. La pulpe du fruit a longtemps été utilisée comme une confiserie et employée dans les boissons alcoolisées. Transformée en farine, cette pulpe est à la base des boissons parfumées au cacao.
Usage actuel en phytothérapie :
Bien que la caroube soit nourrissante et laxative, en décoction la pulpe est antidiarrhéique et légèrement purifiante. Elle soulage également l’irritation du colon. La caroube est utilisée pour traiter les gastro-entérites du nourrisson, les toxicoses et les diarrhées chez l’adulte. Ajoutée aux biberons de lait, elle empêche les vomissements des nourrissons.
La farine des graines obtenue par broyage de l’albumen fournit la « gomme de caroube » utilisée dans le traitement symptômatique des diarrhées du nourrisson (associer aux carottes et pommes râpées) et comme épaississant dans les vomissements du nourrisson (les pectines de la pulpe du fruit forment un gel visqueux et volumineux qui protège la muqueuse).
Au Portugal
La farine des fruits est utilisée comme succédané du cacao ou du chocolat, comme boisson pour remplacer le café et comme aliment fortifiant sous forme de bouillie.
Usage médicinal :
- Infusion 20g/1 litre d’eau utilisé dans le traitement de la toux, pour les toux convlsives, pour ses excellentes propriétés pectorales.
- Sirop : se réalise avec le suc frais des caroubes, avec un poids égal de sucre. Il a des propriétés béchiques et pectorales
- Infusion des feuilles et des fleurs pour leur richesse en tanins, 40g/1 litre d’eau, dans le traitement des angines, contusions, diarrhées, échymoses, gastrites et vulvites.
- La pulpe des caroubes est un laxatif doux et pectoral.
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A bientôt !
Bonjour. Je suis nouvelle j’ai des terrains de caroubier au Maroc et je cherche quelqu’un pour me éclairer le chemin svp j habite en France mais c’est moi meme qui s’occupe de mon terrain y maroc je cherche a vendre ma récolte en France ou à faire. Si quelqu’un est intéresser ou peu me l’écrire un peu le chemin pour. Contacter moi svp cordilement
Merci pour cet article! Ou êtes vous localisée ? Ingénieur reconverti dans le chocolat, Cela m’intéresse pour travailler la caroube comme le cacao… cela ne s’appellera pas chocolat mais peu importe, le potentiel est incroyable, avez vous réussi à faire pousser les Caroubiers ? Mâles ou femelles ? Les deux sont utilisables en Gastronomie? Un grand merci pour vos retours
Romain Viaud
Bonjour Romain
je suis au Portugal – Alentejo littoral et le caroubier pousse dans le sud du Portugal. il y a une production de caroube (traditionnellement à destination animale) dans l’Algarve. Nous avons effectivement réussi à faire pousser des caroubiers à l’Oasis des 3 Chênes, mâles et femelles
les mâles servent de pollinisateurs et les femelles portent les fruits ie les gousses de caroube utilisables en gastronomie.
Je vous souhaite une très belle journée et une bonne installation.
Murielle
Bonjour,
Beau projet!
Juste quelques petites précisions les fleurs femelle sont composées de sépales (les pétales sont absent et on distingue ensuite au dessus le pistil qui est composé d’un ovaire allongé qui préfigure la gousse et cet ovaire est surmonté d’un stigmate renflé jaune qui est destiné à recevoir les grains de pollen. Il me semble que le Caroubier fait partie des légumineuses qui ne développent pas de nodosités fixatrices d’azote mais seulement de mycorhizes (symbiose avec des champignons comme beaucoup de plantes). Si vous voulez planter des arbres ou arbustes qui enrichissent le sol en azote il vaut mieux planter autre chose (mais le caroubier est quand même intéressant pour ses utilisations bien sûr).
Bonnes plantations!
Merci de partager une espèce que je ne connaissais pas. Chapeau pour votre progrès. Je vous embrasse
force a ces petits merveilles !!!!
Gabriela de Chartres
Merci de votre retour Gabriela 🙂 c’est un très bel arbre, il prend son temps pour pousser mais l’attente en vaut la peine. Je vous souhaite une très belle journée, à bientôt,
Murielle
je suis ravie d’assister en direct à la naissance de cet forêt fruitière, et de vous voir dans ce lieu magique me rappelle de précieux moments de paix en votre compagnie.
je vais suivre votre aventure ….
comment allez vous gérer l’apport en eau les premières années de leur croissance ? fréquence ?
je vous embrasse affectueusement
une fan
Dominique
Merci de ton message Dominique. Pour l’eau, on arrose au minimum pour que l’arbre fasse ses racines profondes et soit plus autonome par la suite. Jusqu’à présent, nous avons fait au pas de temps mensuel en été la première année. Les années suivantes, on essaie d’espacer. Notre avocatier qui donne le plus, nous l’avons arrosé 2 fois cet été, c’est nécessaire quand même d’arroser pour avoir des avocats qui grossissent. Comparativement aux avocats que l’on trouve dans le commerce, nos avocats sont de taille moyenne mais hyper denses et super bons 😉 Au plaisir de te revoir, bises, Murielle
je veux voird des information sur les feuilles de caroube du coté médicinal merçi.
Bonjour Nada, n’hésitez pas si vous en trouver à compléter l’article. çà serait intéressant, merci.