La problématique était la suivante : trouver des légumes qui donnent en abondance avec un minimum de travail, qui se consomment en hiver et pourraient être utilisés comme base pour les salade, les jus, les sauces, les soupes en Alimentation crue. Et bien, vous savez quoi ? j’ai trouvé ! Consultez la page suivante pour découvrir le premier légume chouchou… le Chouchou.
Voici le second légume chouchou du permaculteur crudivore, le yacon ! Découvrons plus en détail ce légume, un petit descriptif botanique, la culture du yacon et ses utilisations crues.
Descriptif botanique
Originaire du Pérou, la Poire de terre ou Yacon, de son nom latin Smallanthus sonchifolius, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées. Yacon signifie ‘racine d’eau’ dans le langage des incas
Elle ressemble au topinambour et au tournesol de par sa configuration spatiale et son exubérance, elle est encombrante et donne en abondance. Les tiges sont très hautes et très robustes (environ 1,5 mètres de haut) ornées de grandes feuilles triangulaires. Son cycle de pousse prend du temps et ce n’est qu’à l’automne que vont apparaître de petites fleurs jaunes. La poire de terre est cultivée pour ses tubercules comestibles, croquants et au goût sucré. Ils ont la forme de grosses patates douces.
Permaculture
J’ai découvert ce légume dans le Calendrier lunaire de Michel Gros en 2012. Publicité oblige, juste après la parution du calendrier, les quelques jardineries qui en vendaient par correspondance avaient épuisé leur stock de plants, impossible d’acheter un tubercule. Résignée, je me suis dit que j’en étais quitte à attendre un an. Et aussi peu plausible que ce soit, à une foire de troc de semences au fin fond de l’Alentejo (Portugal), j’ai trouvé une dame qui avait un petit stand de plantes à vendre avec un seul et unique plant de yacon qui m’attendait.
Après 3 années de culture du yacon, je trouve ce légume-fruit vraiment intéressant, il est facile à cultiver, demande peu de travail, ne connaît ni nuisible ni maladie et produit en abondance.
Semis : je n’ai pas l’impression que ce légume peut se reproduire facilement par semis. En effet, le cycle de vie de la plante est assez long, les fleurs arrivent très tardivement et sont relativement anecdotiques. Je n’ai pas remarqué de formation de semences après la floraison.
Plantation :
Tout comme le topinambour, c’est par ses tubercules que la plante se repique. Pour récupérer un tubercule, il vous faut donc soit venir à l’Oasis en février mars J , soit trouver un jardinier près de chez vous qui en cultive, soit en acheter en jardinerie. Lorsque vous déterrez un plant de yacon, vous avez une grosse souche ronde centrale que vous pourrez repiquer, autour de cette souche il y a des tubercules qui ressemblent à de petits topinambours, c’est ces tubercules que l’on repique pour faire de nouveaux plants. A noter que ces tubercules ne sont pas bons au goût, je n’ai pas l’impression qu’ils soient vraiment comestibles. Et enfin, tout autour et dessous, vous trouverez les poires de terre proprement dites, qui ont une forme de grosse patate douce et une peau marron clair. Celles là ne se repiquent pas, elles finissent par pourrir si elles restent en terre.
Selon votre zone de culture, vous pouvez :
- Zone méditerranéenne : remettre en terre à l’emplacement choisi la souche principale et les tubercules que vous avez éventuellement séparés pour multiplier vos plants de poires de terre. Pailler avec une bonne épaisseur pour protéger du froid. Pour ma part, je suis passée de 2 m2 cultivés la première année (avec un tubercule acheté et coupés en quatre), à 6 m2 la seconde année, et 10 m2 la troisième année.
- Région plus froide : repiquer des tubercules ou des morceaux de tubercules dans un pot et les garder dans la serre entre la récolte de fin d’hiver et le repiquage en pleine terre. Mettre le tubercule en terre au début du printemps après les dernières gelées.
Conditions de culture : une bonne exposition, une terre humifère et bien drainée. Espacer largement les plants, a minima 1 mètre entre chaque plant. Même si la poire de terre ne nécessite pas trop de fumure, le rendement sera fonction de l’apport de compost.
Récolte :
Le yacon est donc un tubercule très juteux et très croquant. Ce n’est pas vraiment un légume que l’on va chercher au jardin juste avant de manger car sa récolte demande un peu de temps.
La récolte s’effectue en zone méditerranéenne en fin d’hiver de janvier à mars. Il est possible aussi de le cultiver sous des régions plus froides, dans le Nord de la France ou en Belgique. Dans ce cas, le récolter le plus tardivement possible, après les toutes premières gelées mais avant que le sol ne soit lui aussi gelé.
Je récolte à la grelinette, j’aère tout autour du plant puis j’essaie de le déterrer délicatement pour ne pas casser les tubercules qui éclatent très facilement. Le rendement est fonction de l’absence de gelée automnale car c’est à cette période que se forme les poires. C’est vraiment à partir de la deuxième année en place que les plants donnent en quantité. Compter par plant une dizaine de kilos de poires pour un plant de 2 ans. Les poires de terre se conservent très bien jusqu’au printemps, dans un endroit frais et aéré.
Vous trouverez une vidéo explicative sur la poire de terre sur ma chaîne Youtube à l’adresse suivante « Grainesdevie, Culture de la poire de terre (Yacon) ».
Utilisations culinaires
Voilà un nouveau légume-fruit bien intéressant en Alimentation Vivante car il vient compléter la palette des légumes habituels en hiver, une époque où la variété des légumes disponibles au jardin est moindre. Voyons les utilisations possibles :
Texture et saveur : bien que ce soit un tubercule, ce légume s’apparente plutôt à un fruit. Il est très juteux, croquant. Sa texture est entre la pomme et la pastèque. Côté saveur, son goût n’est pas très prononcé et légèrement sucré. Il paraît pertinent de récolter un plant entier de yacon, de stocker les tubercules dans une cagette dans votre remise et de les laisser se flétrir un peu. Les poires deviennent alors plus sucrées.
Utilisations en cru :
- nous avons mangé pratiquement tout le temps ces tubercules à la croque, après lavage et épluchage (avec un couteau céramique pour éviter l’oxydation). Ils sont très bons ainsi, tout simplement.
- c’est possible aussi de les découper en cubes dans une salade,
- de les mettre dans un jus,
- de les découper en tranches et de s’en servir comme base comme des tranches de pain pour une tartinade sucrée ou sucrée salée.
- et sans doute aussi en fruit séché.
Utilisations en cuit :
- Les poires peuvent aussi être mangées cuites en sautées, en gratin, en gâteau,
- Les feuilles sont également comestibles et se « farcent » comme les feuilles de chou ou de vignes,
- Les feuilles séchées sont parfois utilisées en guise de thé.
Propriétés
La poire de terre est riche en inuline, un sucre indigeste, qui donne au tubercule son goût sucré. Comme ce sucre n’est pas absorbé ou digéré par notre organisme, les poires de terres sont très peu caloriques. L’inuline a aussi un effet prébiotique qui stimule la croissance des bactéries intestinales bénéfiques ; ce qui aide à améliorer l’absorption des minéraux, booste le système immunitaire et favorise une bonne digestion. Ce tubercule serait particulièrement intéressant pour les personnes diabétiques. Il est possible de le trouver sous forme de sirop.
Bonjour ! Quelle quantité d’eau est nécessaire pour la culture de yacon ? Merci beaucoup
Bonjour Raphaella, je mets la même quantité que pour les topinambours. Bonnes cultures.
Bonjour,
j’ai planté des yacons à la Réunion. C’était il y a environ 5 mois juste avant la saison des pluies. ils ont très bien poussé (presque 2 m) et sont entrain de fleurir. J’en ai déterré un pied qui a donné 4.7 kg de poires de terre.
J’ai lu qu’on pouvait le laisser 2 années avant de le déterrer, ailleurs qu’il fallait le récolter dès que la floraison se faisait. Bref j’aurais besoin de conseil de quelqu’un qui le cultive en milieu tropical.
Merci
Merci pour votre partage d’expérience. Personnellement, ça me semble logique d’attendre que la floraison soit passée mais je ne suis pas une pro du sujet ni en milieu tropical. Vous pouvez expérimenter sur 2 pieds différents et faire votre propre expérience.
Bonne culture et bravo pour ces magnifiques pieds !
Bonjour! Je faisais des recherches sur le yacon et suis tombee sur votre site, un bonheur! Je viens de commander des racines et elles sont arrivees il y a quelques jours. On est vers Lagos, en Algarve, je me demande si je peux les mettre en terre des maintenant ou si je dois d’abord les mettre dans des pots et attendre qu’il fasse plus chaud. Aussi je me demande si je dois les diviser, certains morceaux sont assez gros. Merci pour vos conseils! Paula
bonjour Paula, oui tu peux les diviser
je te conseille de les mettre en pots pour la première fois et de les laisser faire qq feuilles avant le repiquage juste pour assurer.
Je te souhaite une très belle journée, à bientôt,
Murielle
Bonjour recherches acheter yacon poire de terre a manger
Merci
Bonjour Didier. pas compris correctement message 😉 Nous ne faisons pas de commerce de semences et plants, ni ne vendons des légumes en direct. Je vous invite à commander en ligne par exemple à la Ferme de Sainte Marthe. Bien cordialement, Murielle
bonjou
pouvez vous m’indiquer ou je peu trouver des graines de yacon sur internet
je souhaite en cultiver quelques plants
merci d’avance
claude
Bonjour Claude, vous pouvez acheter des plants à la Ferme de Sainte Marthe. Bonne culture !
Bonjour, c’est la première fois que je cultive la poire de terre et je voudrais savoir si je dois attendre la fin de la floraison pour l’arracher. D’avance merci de votre réponse.
Effectivement, c’est mieux. C’est surtout à l’automne-hiver que les tubercules grossissent (enfin chez moi). Bonne culture !
Bonjour je m appelle Marie,j’ habite en Dordogne et je voudrais 2 ou 3 racines de yacon.
y aurai t’il quelqu un ou quelqu’une pour me dire ou je peux en trouver.
Je vous remercie pour la réponse et je l’attends avec impatience.
Bonjour Marie, vous pouvez en trouver à la ferme de Saint Marthe. Bonne culture !
cherche une bonne âme en possession d’une tubercules à adopter ,bons soins garantis,à boire tous les jours si besoin et continuation de dons de tubercules à d’autres jardiniers .Bien entendu les frais de transport sont à ma charge .
bonjour, j’ai des éclats de souche disponibles. Je les cultive dans mon jardin. Vous pouvez me contacter pour plus de renseignements :
agastache29(at)orange(point)fr
Merci
Bonsoir
Vous serait-il possible de me faire parvenir quelques rejets de poire de terre ? J’ai envie de faire un essai, habitant aux environs de Nancy. Faut il mettre des rames comme pour les haricots grimpants ? Je participe aux frais et vous remercie de votre réponse. Cordialement
Bonjour Régine, Pour la culture, il n’est pas nécessaire de mettre des rames, cela ressemble plutôt à un énorme topinambour. Pensez à bien les protéger du gel, bien choisir l’endroit + pailler. Nous ne faisons pas de commerce de semences et plants. Je vous invite à commander en ligne par exemple à la Ferme de Sainte Marthe. bien cordialement, bonnes cultures, Murielle
Pour répondre à Sandrine, Flo :
Début janvier, les yacons sont encore un peu en fleurs mais maintenant on peut commencer à regarder dessous ! Déterrer un peu, si vous voyez des jolies poires assez grosses (genre 10cm), n’hésitez pas à déterrer tout le pied en entier :
– Mettre les poires en cagette, elles se rabougrissent et deviennent plus sucrées, on les consomme au fur et à mesure
– les « topinambours => hop pour un autre endroit et faire plein de bébés, éventuellement en pot dans la serre pour attendre si il y a des gelées par chez vous
– et la racine ronde centrale remise au même endroit en terre et paillée.
Si vous avez plusieurs pieds, commencer avec un et laisser les suivants terminer leur cycle de vie complet. Mais pensez à faire la même opération pour tous avant le printemps.
Bonjour Murielle, je cherchais qques infos sur l’epoque ou je pourrai sortir qques yacons, dont les plantes gigantesques sont encore en fleurs, lorsque je suis tombee sur tes ‘2 chouchou du permaculteur’ Tu dois certainement connaitre mais cela m’a fait penser a la Courge de Siam ou Gila (Cucurbita ficifolia) qui pousse tout au long de l’annee et produit a foison. Sa saveur n’est pas des plus prononcee mais on en fait de bonnes confitures et c’est une bonne base de soupe ou de sauce… Connais-tu egalement les fleurs de YUCCA FILAMENTOSA, absolument delicieuses crues en salades mais aussi surprenantes revenues a la poele, dans un peu de beurre. Voila, c’etait juste au cas ou…(je n’ai pas pris la peine de rechercher sur ton site un eventuel article de ces plantes) Bonne continuation. Bises a l’equipe de l’Oasis des 3 Chenes!
Bonjour Murielle
Mes poires de terre sont en fleur y a t il quelque chose a faire ?
me conseille tu d’attendre la 2 eme annee pour voir ce qui a pousse?
merci bizz
FLOBERU
Bonjour,
Cette année, j’ai planté 3 yacons pour tester ce légume, et je lis sur votre article que c’est à la 2ème année qu’il devient bien productif. Vous laissez 1 plant en terre pour avoir de bons tubercules à replanter ?
J’habite la région de St Malo en Bretagne Nord, et à ce jour, ils n’ont pas encore fleuri (je pense que cela ne devrait pas tarder, je suis impatiente), ils se portent bien, font plus d’1,50 m, et le feuillage me plait beaucoup.
Merci de vos conseils
Bonjour Thérèse Marie, comme vous en avez planté 3 et qu’en plus vous êtes en Bretagne, qu’ils font 1,5m de haut, c’est qu’a priori ils ont bien grandi. Les miens à taille correcte occupent un espace minimum d’1m x 1m. Du coup, essayez d’en déterrer un après les premières petites gelées, vous pourrez tester les poires de terre, repiquer en pots pour le printemps prochain les tubercules qui ressemblent au topinambours. Selon la taille des poires du premier pied, vous pouvez consommer ou pas les suivants. Si vous opter pour les laisser en pleine terre, il faudra les rabattre et surtout bien les protéger du gel. Bonne dégustation !