Un 3ème et dernier atelier sur les BRF a été réalisé au printemps. L’idée était ici de mélanger le BRF avec les 5 premiers centimètres du sol. Cette opération peut être réalisée à l’aide d’un croc à fumier ou à l’aide d’une grelinette.

Rappelons que des légumineuses (fèves, petits pois, pois gourmands, une légumineuse sauvage « le lupin bleu », lupin blanc comestible, trèfle incarnat, pois chiche)  avaient été semées sur l’ensemble des plate-bandes lors de la phase d’épandage du BRF en Octobre, ceci pour éviter le phénomène de faim d’azote, d’une part pour les plantes qui restaient en place l’hiver mais surtout pour les cultures suivantes.

Cela a été l’occasion de couper les légumineuses en place et de voir de belles nodosités. Les fanes de légumineuses ont ensuite été mises en paillage sur le BRF légèrement incorporé. Par dessus a été ajouté un second paillage de foin qui sera complété lors des repiquages des plantes potagères pour l’été dans un mois.

Ci-dessous, un petit diaporama pour montrer l’évolution du BRF après l’hiver et les belles nodosités de fèves.

 

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