Ingrédients :
- 1 grosse tasse d’avoine germée de 2 à 3 jours (nez qui pointe)
- 1/3 de tasse de lin doré trempé une nuit dans peu d’eau (ne pas égoutter, on utilise le lin et le mucilage)
- 1/3 de tasse de lin doré (le lin sec moulu sert à absorber l’excès d’humidité)
- une pomme
- 2 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1/3 de tasse d’amandes pré-germées et épluchées
- 1/2 citron et son zeste (la peau épluchée finement)
- 1 cuillère à soupe de chia
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à soupe d’huile de noisette
Préparation :
Éplucher les amandes. Voir article sur le lait d’amandes pour les trucs et astuce pour éplucher.
Passer au broyeur en alternant : l’avoine, les amandes émondées, mettre les ingrédients broyées dans un saladier.
Passer 2 fois à la floconneuse (ou au moulin à café, blender, petit mixeur) les graines de lin sèches et les ajouter au mélange. Ajouter ensuite : le lin trempé et son mucilage, le chia, le sel, l’huile de noisette, le sirop d’agave, l’hydrolat de fleurs d’oranger. Râper par dessus une pomme, arroser de suite avec le jus du demi-citron pour garder la couleur de la pomme et éviter son oxydation.. Découper finement et ajouter une partie du zeste de citron (ce que j’appelle le zeste c’est la peau jaune du citron).
Faire des petits biscrus sur la feuilles teflex du deshydrateur (ou à défaut sur du papier cuisson) pas trop épais pour éviter la fermentation (si vos biscrus piquent un peu après la déshydratation c’est que çà a un peu fermenté). Mettre à déshydrater. A mi-déshydratation, retourner la feuille et les biscrus sur une grille, décoller délicatement la feuille et terminer le séchage de l’autre face.
Vous pouvez ensuite stocker vos biscrus pour quelques semaines (si vous y arrivez à ne pas tous les manger!) dans un récipient type boite à biscuits métallique avec du sopalin au fond ou dans des bocaux en verre.
Rétroliens/Pings