Une petite boisson toujours prête pour recevoir des amis à l’apéritif, çà vous tente ? si en plus, j’ajoute que cette boisson est bénéfique pour la santé et presque gratuite. Vous avez envie d’en savoir plus ?
Bénéfices de cette boisson
Pourquoi préparer du Kombucha ?
Je ne pourrais pas vous préciser pourquoi parfois çà pétille autant et pourquoi à d’autres moments non. Il y a beaucoup de paramètres dans une boisson fermentée mais c’est aussi cela le charme d’une boisson vivante ! elle nous réserve des instants de gaieté assurés ! L’essentiel c’est de choisir des bonnes bouteilles (bière, limonade) à l’ancienne pour que votre bouteille n’explose pas sous l’effet de la pression ou tout au moins que le bouchon ne saute pas dans votre réserve, déversant le précieux kombucha partout et vous obligeant à un fastidieux nettoyage.
Outre ces petites surprises, c’est avant tout une boisson fermentée qui sera bénéfique pour la flore intestinale.
Comment la préparer
Cela fait déjà plus d’une dizaine d’année que je conserve la même mère de Kombucha. Vous imaginez que j’ai donc quelques expérimentations variées à mon actif à partager. Je le fais volontiers d’ailleurs dans le cadre des stages alimentation vivante où j’aime inclure des ateliers sur la fermentation.
Pour vous initier, voici déjà quelques informations sur la préparation :
et en résumé, pour 4 litres de Kombucha :
- 300g de sucre de canne 1/2 complet. Si votre mère est faible, préférer du sucre blanc.
- 4 cas de thé noir dans 1 litre d’eau frémissante puis infusé 20 minutes
- Compléter avec de l’eau fraiche
Ajouter à la fin, une fois le tout refroidit
- 400ml de kombucha précédent
- la mère de Kombucha
Comment la conserver
Il y a tout d’abord une première phase de fermentation avec la mère de Kombucha. La durée de fermentation du Kombucha peut aller de 1 semaine (en été) à grand maximum 3 semaines (en hiver). Pour vérifier si la fermentation est terminée, il faut goûter votre Kombucha avec une cuillère en bois. Pour ma part, je compte environ 8 jours de fermentation.
Ensuite, vous filtrez et mettez en bouteilles de limonade, étiquetez. Il y a ensuite une seconde phase de fermentation en bouteille, bien plus lente et plus aléatoire. Personnellement, je compte environ 3 semaines de stockage avant de consommer pour que le Kombucha prenne du pétillant.
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A bientôt !
Bonjour,
Je débute avec le Kombucha.
La première fermentation est une réussite. Par contre la deuxième fermentation ne gazéifie pas le kombucha.
Comment faire pour être sûr que la deuxième fermentation gazefie bien ?
Il ne faut pas trop filtrer la première fermentation ? f
Il faut rajouter un peu de sucre pour aider la seconde fermentation ?
Je suis preneur de tous vos conseils.
Merci
Max
Bonjour Maxence, pour la seconde fermentation, Ni sucre, si attention spéciale au filtrage. c’est plutôt l’inverse, en général, ça bulle trop au risque de crépir le plafond. Mes conseils : il faut laisser au moins 3 semaines dans une bouteille style limonade. S’il fait froid, ça peut mettre plus de temps. Patience, ça finira par faire des bulles. Bonnes dégustations de Kombucha.
Cela fait 3 mois que je fais cette boisson, et voilà que depuis 1 semaine mes bouteilles explosent. Je les stockent à la maison, où il fait 26° C.
Dois-je les stocker à l’extérieur, sur la terrasse ? Et pour cet hiver ?
Bonjour Isabelle, pour éviter que les bouteilles explosent, ce qui peut être dangereux, voici mes conseils :
– attention à une bonne filtration lors de la mise en bouteille
– à chaque nouvelle fournée de kombucha, penser à dégazer les bouteilles déjà stockées (ouvrir et refermer)
– stocker dans un endroit frais (cave)
Plus vous les stockez dans un endroit chaud et plus elles continuer de fermenter. Bonnes dégustations et attention à ne pas recrépir la cuisine à l’ouverture 😉
Bonjour,
Pouvez-vous me dire comment se procurer une mère de Kombucha?
Merci d’avance pour votre aide.
Bonjour, en général les mères de Kombucha se donne. Il suffit donc de rencontrer quelqu’un qui fait du Kombucha.
Si vous venez en séjour à l’oasis, je vous en offrirai une avec plaisir (me demander avant pour que j’en mette une de côté).
Il existe aussi un groupe Facebook sur le Kombucha et Kéfir ou vous pouvez faire votre demande en précisant votre région.
Et enfin, autre solution via des petites annonces dans votre magasin bio. Bonne recherche, çà vaut le coup d’en adopter une… je garde ma mère de Kombucha depuis plus de 10 années !
Merci beaucoup Murielle