Ingrédients :

  • 125g de semoule de sarrasin, 450ml d’eau
  • 100ml de lait de noisettes
  • 4 œufs
  • 50g de noisettes en poudre
  • 100g de dattes coupées en morceaux
  • 100g de chocolat dessert
  • 1 bouchon d’extrait naturel d’oranges, zeste d’une orange

Cette recette est née par hasard; nous avions acheté de la semoule de sarrasin pour remplacer la semoule de blé dans le cadre d’un essai alimentation sans gluten sans produits laitiers. Après avoir fait cuire la semoule de sarrasin comme spécifié sur le paquet, nous avons obtenu un mélange très très liquide et pas trop savoureux pour se manger seul en accompagnement de légumes vapeur. La préparation est donc partie au frigo. Je verrais bien demain, comme c’est pas mal liquide, j’essaierai de faire un pudding. Et voilà le résultat !

Préparation :

Faire cuire la semoule de sarrasin comme stipulé sur le paquet. La consistance après cuisson est assez liquide. Laisser refroidir puis ajouter le lait de noisette, les œufs, les noisettes en poudre. Bien mélanger. Ajouter ensuite les dattes coupées finement, le chocolat dessert coupé en petits morceaux , l’extrait d’oranges et le zeste coupé finement.

Mettre dans un moule à cake et faire cuire à 110°C pendant une heure. Laisser refroidir dans le four toute la nuit. Votre pudding pourra être dégusté au petit déjeuner et pourra ensuite se conserver au réfrigérateur.

L’odeur du sarrasin prédomine, la texture de la semoule surprend agréablement, le goût de l’orange et du chocolat s’harmonisent bien.

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