Changer d’alimentation peut s’avérer dangereux

Cette page a été rédigée en pensant aux personnes qui ont une alimentation « traditionnelle » et qui souhaitent s’engager sur le chemin d’une alimentation plus saine. De l’alimentation traditionnelle française à l’alimentation vivante…. il y a un gouffre, alors tout est possible selon les personnes, changer d’alimentation en un jour ou en plusieurs années. Cela dépendra de votre motivation, de votre état de santé, de votre entourage… Dans cet article, vous trouverez donc des conseils pour passer d’une alimentation traditionnelle à une alimentation un peu plus saine. C’est un premier pas qui pourra en amener d’autres car…

sachez que changer d’alimentation, et notamment expérimenter l’alimentation vivante peut s’avérer dangereux (c’est de l’humour) :

  • vous risquez d’avoir les idées plus claires, de prendre conscience de déséquilibres dans votre vie… pourrez-vous y faire face ?
  • d’avoir besoin de moins de sommeil et donc d’avoir plus de temps, outre le fait d’avoir plus d’énergie… à quoi allez-vous consacrer ce temps libre ?
  • d’être en meilleure santé… vous perdrez le bénéfice de vous plaindre et la sollicitude apprêtée de vos proches

Juste pour la petite histoire, suite à un problème de santé (c’est souvent une bonne motivation) j’ai changé radicalement mon alimentation, … puis j’ai divorcé, puis j’ai quitté mon job, puis j’ai quitté la France pour m’engager dans un projet d’écosite au Portugal… Bon j’en rajoute un peu, il y a aussi d’autres choses qui m’ont influencées mais il y a du vrai aussi.

Conseils pour passer d’une alimentation traditionnelle à une alimentation un peu plus saine

Les bases de l’alimentation santé ? L’alimentation santé se base sur des principes très simples… manger de saison, le plus simplement (ou le moins transformé possible), des produits frais et de qualité, varié…

Alors désolé pour tous les pressés, mais mangez sainement çà veut dire cuisiner soi-même, prendre le temps de se préparer à manger, c’est reprendre sa souveraineté alimentaire et arrêter de déléguer à d’autres et surtout à d’autres qui ne sont intéressés qu’à leur profit et pas du tout à votre santé. Evidemment je pense à l’industrie agro-alimentaire. Et il faudrait vraiment être naïf pour croire qu’ils se soucient de la santé de vos enfants. Si vous avez un minimum de conscience, vous ne pouvez pas donné à manger à vos enfants des produits agro-industriels. Je ne vais pas m’étendre sur le sujet, je pourrais écrire un livre et il en existe déjà de très bien faits (arômes dans votre assiette, soyons moins lait, vaccins on nous aurait mentis, l’indispensable guide de Corinne Gouget…).

Ci-dessous une dizaine de conseils pour une alimentation plus saine :

  1. Consommer des huiles vierge biologiques de premières pression à froid* et varier les huiles consommées (elles n’apportent pas toutes les mêmes acides gras).
  2. Remplacer les produits raffinés et blancs (aliments morts) par des produits complets et biologiques
  3. Consommer tous les jours des fruits et légumes frais, de saison, si possible biologiques (ou sinon les éplucher)
  4. Redécouvrir les protéïnes végétales (associer légumineuses et céréales) et réduire sa consommation de protéïnes animales
  5. Concernant les proteïnes animales, les supprimer ou sinon préférer
      • les petits poissons (maquereaux, sardines) / poissons des hauts fonds (thon, saumon) qui sont en bout de chaîne alimentaire et sont en conséquence plus facilement pollués, notamment par la présence de métaux lourds.
      • le poisson plutôt que la viande (les poissons sont souvent moins gras et leurs graisses sont plus intéressantes… sous réserve du mode de cuisson, le mieux c’est cru et sinon à l’étouffée, à la vapeur)
      • la viande blanche plutôt que la viande rouge (moins grasse)
  6. Privilégier les aliments crus et adopter la cuisson à la vapeur douce (de façon simpliste, on pourrait dire que « plus on chauffe, plus on détruit », adieu enzymes, vitamines…)
  7. Découvrir, apprivoiser puis adopter des aliments santé : les graines germées, les algues, les purées d’oléagineux, les laits végétaux, les jus de légumes, le jus d’herbe de blé.
  8. Supprimer ou tout au moins réduire sa consommation d’aliments « biocidiques » (qui tuent la vie) :
      • plutôt à supprimer : les additifs alimentaires chimiques, aliments dénaturés par les procédés industriels (huiles pressées à chaud, margarine… rien de pire)
      • à supprimer, à minima à réduire : sucre, sel, alcool, tabac, graisses cuites, gluten
  9. Varier son alimentation
  10. Manger en conscience (en étant présent à son assiette!), dans un environnement calme (pas en regardant les atrocités du 20h!!), savourer son repas et se faire plaisir.

*Petite note sur les huiles :

Concernant la qualité des huiles, c’est vraiment la première des priorités dans l’alimentation santé (pour s’en convaincre, lire les travaux de la Doctoresse Kousmine en la matière). Malheureusement, il est difficile de se fournir en huiles de qualité dans les circuits de distribution grand public à savoir les supermarchés… en huile vierge, première pression à froid et biologique n’est disponible que l’huile d’olive. Donc, direction le magasin bio le plus proche. Et ne rechigner pas sur le prix d’une bouteille…

Important à retenir : hormis l’huile d’olive, plus stable, il est important de conserver vos huiles au réfrigérateur. Se rappeler que les huiles riches en oméga 3 (huile de lin, huile de cameline, noix) sont les plus fragiles. Acheter des petites bouteilles et consommer-les dans le mois qui suit l’ouverture (ces huiles fragiles rancissent facilement).

Nota pour les personnes malades :

En cas de pathologie grave, il sera intéressant d’adopter un régime beaucoup plus drastique. Bien qu’à elle seule, l’alimentation ne résout pas tout, elle représente l’un des facteurs sur lequel nous pouvons agir facilement et une alimentation santé pourra  être une aide bénéfique pour l’organisme malade. Il n’y a que vous qui portez la fourchette à votre bouche.