Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Un petit centimètre de gingembre
- 1 petite carotte
- Champignons shitakés (environ 8 lamelles par personne)
- Algues iziki sèches (une petite poignée)
- Quelques feuilles vertes au choix selon ce que vous avez : tétragone cornue, des petites feuilles d’épinard, persil, coriandre, coriandre vietnamienne …
- Jeunes pousses de haricots mungo
- Graines de sésame germées
- Facultatif : jeunes pousses de poireaux
- Miso
- Poivre
Préparation :
Germination :
Dans cette recette, on peut consommer sans problème les longues pousses de haricots mungo qui sans cela seraient légèrement amères en salade. Compter des pousses d’environ 4 jours et ayant poussé au noir.
Pour les jeunes pousses de poireaux, c’est beaucoup plus long (une dizaine de jours). Les pousses de poireaux germent avec un minimum de quantité (au moins trois cuillères à soupe). Rincer les fréquemment sinon elles risquent de tourner, rendre du liquide et sentir. Dans tous les cas, les pousses de poireaux sentent très fort !
Pour le sésame c’est très rapide, 2 heures de trempage et vous pourrez l’utiliser.
Pour en savoir plus sur la germination :
Trempage :
Environ 20 à 30 minutes avant de manger, faire tremper les champignons et les algues. Vous pouvez bien sûr utiliser des champignons frais.
Astuce : personnellement comme je n’ai pas de magasin bio à moins … de 100kms !! et bien lorsque je vais à la biocoop, j’achète des shitaké frais et je les deshydrate dans la foulée. J’ai gardé les sachets absorbeur d’humidité que l’on trouve dans les paquets de feuilles de nori. Je mets un sachet au fond d’un pot en verre, mes champignons par-dessus et je ferme.
Pendant le trempage, découper en fines lanières les carottes, réserver dans le fond du bol. Ajouter les feuilles d’épinard en lanières, les haricots mungo rincés, le gingembre finement découpé.
Garder l’eau de trempage des algues et des champignons, la faire chauffer doucement et y délayer le miso.
Ajouter dans le bol les algues et les champignons, l’eau chauffée, le poivre.
Mélanger puis parsemer de sésame germé et d’une touche de jeunes pousses de poireaux
Déguster sans attendre.
Rétroliens/Pings