Rien de mieux en été qu’un taboulé pour se rafraichir… un taboulé sans gluten, tout cru et super bon, çà vous tente ? C’est de plus une recette simple à réaliser, relativement rapide et pratique lorsque vous avez du monde, impeccable pour partager vos expérimentations crues-linaires avec votre famille et vos amis.

Ingrédients :

  • Base du taboulé : chou fleur mixé (*)
  • Composition craquante : concombre ou courgette, oignon rouge, poivron rouge et ou tomate,
  • Selon la saison, vous pouvez ajouter d’autres gourmandises : petits pois, pois gourmands
  • Assaisonnement fraicheur : menthe, persil, thym citron
  • Pour le côté méditerranéen : citron, olives, jus de citron et huile d’olive, facultatif : tamari

Idées déco : fleurs comestibles de saison (sur les photos : capucine,  bourrache, oeillet, ciboulette, pétales de calendula), plantes aromatiques (menthe, ciboulette), graines germées.

(*) Variantes : potimarron (assez juteux, à mélanger avec du chou fleur), petit épeautre prégermé (moins de 5% de gluten, assez bien toléré)

Préparation :

Découper le chou fleur en gros morceaux et le mixer dans votre robot ménager.

Couper en julienne poivrons, tomates, concombres ou courgette, oignon rouge

Ciseler les herbes aromatiques.

Dans un saladier mettre le chou fleur mixé. Ajouter par différentes couches successives poivrons, tomates, oignon rouge, aromates

Arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Vous pouvez ajouter pour le côté salé un peu de tamari

Ajouter la déco et servir.

Peut se conserver ensuite au frais jusqu’au repas suivant. Au delà, je préfère mixer le chou fleur entièrement, utiliser une moitié et conserver l’autre moitié au frais pour refaire une autre portion de taboulé le jour suivant.

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